当前位置: 网站首页 >> 心得体会 >> 正文

区域与全球治理高等研究院王建斌:党的十九届五中全会精神学习体会

发布者: [发表时间]:2020-12-17 [来源]: [浏览次数]:

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是“十四五”期间乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

首先全会对当前及今后一个时期我国发展环境做出了客观清醒的判断。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。

在经历了40年和平环境中的改革开放后,我们国家今天面临的发展环境发生了重大变化,机遇和挑战前所未有。从国际层面上看,当今世界正经历百年未有之大变局,国际力量对比发生重大变化,西降东升日益明显,国际社会中新旧力量的切换势必带来国际规则的变化,全球化进程面临逆全球化的潮流,国际治理体系高度碎片化,全球面临治理危机,我国外部环境的不稳定性不确定性明显增加,突如其来的新冠肺炎疫情加剧了世界形势的变化,世界进入动荡变革期,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁。从国内层面来看,我国社会主要矛盾发生变化,发展不平衡不充分问题仍然突出,正处在跨越中等收入阶段、迈向高收入国家行列的关键时期,各方面任务十分艰巨繁重,其中有许多新机遇新挑战。

同时我们要认识到危中有机,危可转机。我们要辩证认识机遇和挑战的关系,善于化危为机。我们要增强风险意识和机遇意识,在应对风险挑战中捕捉机遇、创造机遇,在危机中育新机,在困局中开新局。

五中全会对当今及今后一段时期我国发展长期稳中向好的总体势头没有改变的判断使我们有信心、有底气,对“十四五”时期的发展抱有坚定的信心。

规划《建议》核心要义是中国进入新发展阶段,要贯彻新发展理念、构建新发展格局。

新发展阶段,就是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。进入新时代,习近平总书记在党的十九大报告中对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,明确提出到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。现在,我们即将实现全面建成小康社会目标,历史即将翻开新的篇章,这在我国发展进程中具有里程碑意义

在新发展阶段,我们要建设的现代化具有特殊意义。第一,中国现代化是人口规模巨大的现代化。14亿人口要整体迈入现代化社会,这在人类历史上是一件有深远影响的大事。第二,中国现代化是全体人民共同富裕的现代化。以人民为中心,促进社会公正,实现社会共同富裕是中国特色社会主义的本质要求。第三,中国现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。在现代化过程中坚持社会主义核心价值观,促进物的全面丰富和人的全面发展。第四,中国现代化是人与自然和谐共生的现代化。中国现代化注重同步推进物质文明建设和生态文明建设,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。第五,中国现代化是走和平发展道路的现代化。中国现代化强调同世界各国互利共赢,推动构建人类命运共同体。

新发展理念,就是把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿发展全过程和各领域,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

新发展格局,就是要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化提出来的,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。

构建新发展格局是主动作为和长期战略,不是被动应对和权宜之计。新发展格局是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环。构建新发展格局是在国内统一大市场基础上形成大循环,不是每个地方都搞自我小循环。

五中全会的上述决议对构建外界对中国的认知具有十分重要的意义。第一、它再次向世界昭示,发展是14亿中国人民的权利,贫穷不是社会主义,满足人民日益增长的物质需求是社会主义的根本任务,在解决了“有没有”的问题后,“好不好”成为了新的工作重点。第二、中国谋求的发展是与人与自然和谐共生的可持续的发展。第三、中国的发展是开放、包容的发展,它给世界其他各国人民带来的是机会,而不是麻烦。第四、中国的发展是和平的发展,不是建立在对他人殖民掠夺的基础上。

作为从事区域与全球治理研究的人员, 我们要把这样的理念有效地传递出去,为中国的发展赢得更多的认同,创造更好的环境。