当前位置: 网站首页 >> 心得体会 >> 正文

外研社徐建中:坚持方向,提高质量,做好教材出版

发布者: [发表时间]:2020-12-17 [来源]: [浏览次数]:

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报中提出,要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信;要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设;要加强社会主义精神文明建设;要围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设;要提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系。

公报这一精神旨在提升国家文化软实力,为外语教学与研究出版社确定了经营思想,指明了前进道路。作为一家文化教育出版机构,外研社将在以下三个方面做好教材出版工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出应有的贡献。

首先,公报的精神指引我们确立经营思想:外研社要始终坚守正确方向。坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,是出版工作的灵魂。外研社要不断巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论,更好地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。通过出版物、数字课程和其他学习资源促进学习者和读者在理想信念、价值理念、道德观念上坚定信念、统一认识、提高素质,为服务党和国家事业全局做出应有的贡献。担起责任,履行使命,外研社在经营上绝不能丧失理想与信念,绝不能迷失方向。

外研社是教材出版重镇,视教材为国是。在教材出版方面要做好以下几方面工作:

一是坚持正确方向。强调教材要坚持马克思主义指导地位,体现马克思主义中国化要求,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人文文化知识积累和创新成果。

二是加强政治把关。教材建设必须围绕立德树人这一根本任务,对政治上把握不对、不到位的教材要坚决一票否决。

三是健全教材体系。强调要建设形成适应中国特色社会主义发展要求、立足国际学术前沿、门类齐全、学段衔接的教材体系。

四是注重改革创新。强调要在教材编写、推广、使用上注重体制机制创新,调动学者、学校、出版机构等方面积极性,共同做好教材工作。

外研社建社40年来始终坚持正确的出版方向,守正出新,从一个名不见经传的小社成为今天国内领先、世界知名的外语教育出版社,归根结底就是遵守了这一条铁律。

第二,公报的精神指引我们确立经营核心任务:牢牢把住内容质量关的精品战略。现在出版业面对海量信息和丰富繁杂的内容来源,对内容的选择尤为重要。我们要在内容的权威性、准确性上下功夫,要始终保持定力,要精心遴选,尤其是在涉及价值观等原则问题上要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,编辑出版时代性强、思想性强、导向正确的精品,服务学生,服务教育。

外研社教材工作主要的责任主体是两大类:中小学主要是教材使用,高校既使用教材,还生产教材。这样的责任为我们提出了以下的多元要求:

一是强化制度建设。外研社要制定教材建设的规范、细则。我们会着手研制高等学校和职业院校的外语教材建设规范和管理办法。

二是开展导向研究。外语教材如何对待西方文化,既是一个理论问题,也是一个实践问题,外研社的教材怎么来呈现才能不负使命与担当,是摆在我们面前的重要课题。

三是开展内容研究。需从构建人类命运共同体这个角度考察高校未来教材建设的内容,秉持文明互鉴而丰富这一理念,用宽广的视野、开阔的胸怀来汲取优秀文化,博采众长。

四是开展价值研究。研究教材如何培养能够担当中华民族复兴大任的优秀人才。我们的学生通过教材对国外思想文化要了解、理解、辨析、比较和批判,这就要求我们围绕立德树人根本目标研究教材怎样对待西方文化,怎样呈现西方文化,怎样将知识传授、能力培养与价值引领有机统一,怎样在中外文化比较当中坚定我们学生的文化自信。

外研社有信心、有能力担当新时期赋予的新使命。40年来,外研社砥砺前行,成绩卓著,被国内媒体誉为“中国英语图书市场上真正意义的产业领导者”,被国外媒体称作“中国出版改革与发展的缩影”。尤其是进入21世纪,外研社作为文化体制改革的首批试点单位,制定了“以教育出版为中心”的发展战略,进入了规模效益发展的新阶段。外研社先后开辟大学英语教材市场、中小学英语教材市场,出版了《新编大学英语》、《新视野大学英语》和《新标准英语》等精品教材。外研社首先将“以学生为中心”的教学理念引入高校大学英语教学课堂,产生了广泛和深刻的影响。在世纪之初,外研社就投巨资开发大学英语网络教学平台,成为将网络教学方式引入外语教学的第一家。今天这一平台已经成为中国高校外语教学的第一平台。

同时,外研社抓住国家基础教育改革的时机,研发出版覆盖小学、初中和高中的《新标准英语》经典教材,以其理念新、内容新、方法新等特色,推动了全国基础阶段的英语教学,这也真正实现了周总理在建国之初提出的英语教材“一条龙”的设想。外研社成为国内唯一家出版纵贯小学、初中、高中和大学全学段英语教材“一条龙”的出版社。外研社在坚守教育与学术出版的同时,还先后开启汉语出版、少儿出版、职教出版,探索科学出版,拓展教育培训和实施数字出版的新业务。

精品战略和精品教材保证了外研社的发展和企业地位的确立,这是外研社成功的经验。

第三,公报的精神指引我们明确努力方向:新时代外研社将继续努力开拓进取,做好以下五方面的工作。

一要坚持正确的政治方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜。我们将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握意识形态工作主阵地,加强出版导向管理,实现社会效益和经济效益的统一。

二要胸怀中华民族伟大复兴和世界百年未有之大变局两个大局。我们要深刻认识世界大变局与中国大发展之间的历史性交汇,承担起一个国有文化企业应有的家国担当、文化担当。作为一家文化教育出版机构,外研社必须忠实服务于党和国家的工作大局,始终立足教育是为培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,踏实做好出版和教育服务工作。

三要坚持文化自信,守正创新、融合发展。出版主业是根,外研社这棵大树长得越高,出版主业之根就要扎得越深。沉下心来抓产品、出精品、强主业,是外研社永恒的主题。同时,我们要顺应时代潮流,迎接数字化、拥抱数字化。在守正创新中,加强出版业态创新,推进产品融合、渠道融合、平台融合、生态融合,推动传统出版和新兴媒体优势互补、一体化发展。

四要坚持服务国家外语教育事业的发展,坚持服务人才培养与学术创新,坚持服务北京外国语大学的双一流建设与教学科研的需求。坚定不移地贯彻立德树人的根本任务,坚定不移地服务为党育人、为国育才。

五要积极抢占传播技术高地。要充分用好信息技术革命成果,大胆将网络数字技术、人工智能、大数据等方面的先进技术融入编辑、制作、传播和服务全过程。外研社要加强信息

技术与外语教材深度融合,推动数字化建设,为教学模式提供支撑,实现教育信息化融合创新发展。

我们深刻认识到,教材出版是“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”的重要组成部分。外研社要认真贯彻党的十九届五中全会精神,围绕教材出版这一中心工作服务好国家,服务好教学,服务好学生,这是外研社的担当,也是外研社的责任。